Weinevents

12.04.2019

Spargelspezialitäten mit Spitzenkoch Bernhard Frank und Spitzensommelier Natalie Lumpp, 1. Mannheimer Kochschule, Friedelsheim

12. April 2019

In diesem Koch- und Weinkurs kochen Sie Spargelspezialitäten und erfahren alles Wissenswerte über die richtige Auswahl der Weine zu Spargelgerichten:

Weißer Pfälzer Stangenspargel: mit seinem milden Geschmack und seiner zartbitteren Note ist er ein besonders delikater Genuss. Oder der grüne Spargel: nicht nur seine Farbe, auch seine Aromen sind besonders intensiv.

Daher Spargel gilt als wählerisch, was die Partnerschaft mit Weinen angeht. Sein Geschmacksprofil ist von einer leichten Bitternote geprägt und das mögen fruchtbetonte Rebsorten mit sehr stabilem Säuregehalt nicht besonders.

Spargel wird in der Regel nicht pur verzehrt, sondern mit Soßen oder als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Schinken serviert. Der Wein sollte dann zum gesamten Gericht passen. Die meisten Spargelsoßen wie zerlassene Butter oder Sauce Hollandaise sind sehr fett. Mit einem Riesling würden sie bekömmlicher.

Spitzensommelier Natalie Lumpp stellt Ihnen die passenden Weine zu den verschiedensten Spargelgerichten in einer Weinprobe vor und erklärt Ihnen, worauf Sie bei der Weinauswahl achten müssen.

Zur Begrüßung:

Spargelschnitte à la Chefkoch Bernhard

Vorspeise:

  • Spargel-Sommerrolle mit Salatherzen, Sauerampfer aus dem Kräutergarten
  • Sesammaionaise
  • gebackene Garnele

Spargelcreme mit getrocknetem Eigelb, knuspriger italienischer Kräuterpancetta und frischem Schnittlauch

Heimisches Forellenfilet unter der Kartoffel-Spargelkruste mit Krustentieren und Limonenöl

Der Spargelklassiker:

  • Dry Aged Roastbeef

  • Stangenspargel

  • neue Pfälzer Kartoffeln

  • selbstgemachte Nußbutter

Dessert:

  • Rhabarber-Butter-Eis

  • Schokoladencrumble

  • Mousse

  • Espresso

Sommelier Natalie Lumpp stellt Ihnen eine Auswahl von 6 verschiedenen Weinen und einem Sekt zu den Spargelgerichten vor.Kursleitung:

Sommelier Natalie Lumpp
Spitzenkoch Bernhard Frank

Veranstaltungsort und Anmeldung:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut • Bahnhofstraße 5
67159 Friedelsheim

Telefon: 06 21/178 52 50
Fax:        06 21/178 12 36
E-Mail: info@mannheimerkochschule.de
Website: www.mannheimerkochschule.de

Geschäftsführer:
Werner Häckel und Michael Enders