Fancy Vorspeise für Weihnachten?

Boris Rommel - Rezept aus dem Buch:„Zeit zu kochen – Am Tisch mit Familie und Freunden“ - Gebratene Garnelen, Hokkaido-Kürbis, Steinpilze, Feldsalat und Guanciale-Schinken

 

Wenn dir dieses Rezept gefällt, dann ist Boris Rommels neues Buch „Zeit zu kochen – Am Tisch mit Familie und Freunden“ genau das Richtige für dich! 

 

Das hochwertig produzierte Kochbuch „Zeit zu kochen – Am Tisch mit Familie und Freunden“ (ISBN 978-3-921923-50-4) umfasst 200 Seiten und kostet 39,90 Euro. Erhältlich ist es unter anderem in den Geschäftsstellen der Stimme Mediengruppe in Heilbronn und Öhringen, unter shop.stimme.de und im regionalen Buchhandel.

 

 

Zutaten

 

Kürbis

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 Orange, Abrieb und Saft
  • 20 ml Sherryessig
  • 20 ml Weißwein
  • 5 Limettenscheiben
  • 3 Thymianzweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • Meersalz
  • Zucker
  • Olivenöl

Steinpilze

  • 300 g Steinpilze (alternativ Kräuterseitlinge oder Shiitakepilze)
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • Olivenöl
  • Butter
  • Madeira
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Meersalz

Feldsalat

  • 100 g Feldsalat
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Zitronensaft

Guanciale-Schinken

  • 18 Scheiben Guanciale-Schinken (ital. luftgetrockneter Speck aus der Schweinebacke)

Gebratene Garnelen

  • 18 Garnelen, ausgebrochen
  • Thymian
  • Knoblauch
  • Olivenöl,
  • Butter
  • Meersalz

 

 

Machen

 

Kürbis - Benötigt wird ein halber Hokkaido-Kürbis. Das Innere herauskratzen und auf ein Stück Alufolie setzen, sodass die Öffnung nach oben zeigt. Nun den Kürbis mit 20 ml Olivenöl, Orangensaft und Abrieb, Sherryessig, Weißwein, Limette, Thymian und Knoblauch füllen. Mit Salz und Zucker würzen. Den Kürbis komplett mit Alufolie einpacken und bei 180 °C für 25 Minuten im Backofen garen. Nach dem Garen den Kürbis in der Alufolie über Nacht durchziehen lassen. Die Folie und die Gewürze entfernen, den Kürbis in Spalten schneiden und vor dem Servieren in Olivenöl anbraten. Noch einmal mit Meersalz und Zucker würzen.

 

Steinpilze - Die Steinpilze putzen, halbieren und in Olivenöl scharf anbraten.
Danach Butter, Knoblauch und Schalottenwürfel dazugeben und mit Madeira ablöschen. Zum Schluss mit Meersalz und Zitronensaft würzen.

 

Feldsalat - Den Feldsalat waschen und trockenschleudern. Mit Zitronensaft, Olivenöl und Meersalz marinieren.

 

Guanciale-Schinken - Den Schinken auf einem Backblech für 2 Minuten bei 160 °C im Backofen kurz anrösten.

 

Gebratene Garnelen - Die Garnelen in einer Pfanne mit Knoblauch, Thymian und Olivenöl anbraten. Zum Schluss eine Flocke Butter dazugeben und mit Meersalz würzen.

 

Bild Copyright: Marc Splettstößer