30/07/2024 von CK
Summer Special: Grill & Wine
Nie zuvor wurde so gerne und so viel gegrillt wie heute. Die Leute treffen sich mehr denn je zu Hause, und dabei ist Grillen oder Beefen richtig angesagt. Wobei „Grillen“ deutlich untertrieben ist – es wird geräuchert und gesmokt, viele backen mittlerweile sogar auf ihrem Grill. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Perfekter Grillwein
Wenn es um den passenden Wein geht, gibt es beim Grillen zwei ganz unterschiedliche Ansätze. Bei Würstchen und Nackensteaks mit verschiedenen Salaten würde ich immer zu einem unkomplizierten Wein greifen – oder auch gerne zu einem Bier. Was bedeutet „unkompliziert“? In Deutschland sind heute 90 % aller Weine Konsumweine und somit in der Regel fruchtig, nett, ohne Ecken und Kanten. Ein Wein, den man aufzieht und einfach genießt, ohne groß das Glas schwenken zu müssen oder zu dekantieren. Solche Weine haben nicht zu viel Säure, nicht zu viel Tannin, eher ein bisschen Süße. Spontan würde ich da an einen Rosé denken.
Der Wein kann aber auch das Grillgericht aufwerten und umgekehrt natürlich das Essen den Wein. Meist dominiert immer noch Fleisch auf dem Grill, aber…
Fleisch ist nicht gleich Fleisch
Beim Grillen gibt es zahlreiche Geschmäcker und Texturen, und nicht alle Fleischsorten sind gleich. Von saftigen Steaks über zarte Lammkoteletts bis hin zu würzigen Rippchen – jedes Fleischstück bringt seine eigenen Besonderheiten mit. Das gilt auch für die Wahl des richtigen Weins. Ein kräftiges Ribeye-Steak verlangt nach einem robusten Rotwein wie einem Cabernet Sauvignon, der mit seinen intensiven Aromen und Tanninen die reichhaltigen Geschmäcker des Fleisches wunderbar ergänzt.
Lammkoteletts hingegen harmonieren hervorragend mit einem Syrah, dessen angenehme Tannine und pfefferige, kräuterige Noten das zarte Fleisch perfekt unterstreichen. Für zarte Hähnchenschenkel oder -brust kann ein leichter Weißwein, wie ein Chardonnay oder ein fruchtiger Rosé die ideale Wahl sein, um den feinen Geschmack des Geflügels zu ergänzen.
Mein Favorit diesen Sommer: Ein Tomahawk-Steak, serviert mit einem kräftigen Rotwein. Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah sind wahre „Fleischweine“ – perfekt zum Grillen! Wenn ihr auf der Suche nach einem großartigen Bio-Rotwein seid, probiert unbedingt die Weine der Finca Anfora aus ökologischem Anbau in Andalusien, Spanien. Übrigens servieren die Spanier ihre Rotweine im Sommer sehr kühl – bei 10-12 °C. Während ich anfangs etwas skeptisch war – bin ich heute großer Fan davon!
Und hier kommt meine versprochene Überraschung: Mit dem Code grill10 erhaltet ihr im August ab einem Bestellwert von 75 EUR 10% Rabatt auf eure Butcher Weine Bestellung in meinem Onlineshop.
Ihr grillt lieber vegetarisch?
Für alle, die beim Grillen lieber Gemüse und Tofu genießen, habe ich einige leckere Weinempfehlungen für euch. Die richtige Wahl kann den Geschmack eurer vegetarischen Grillgerichte aufpeppen und das Grillvergnügen steigern.
Für Tofu eignen sich besonders Weißweine mit subtilen Aromen und erfrischender Säure, wie Riesling, Weissburgunder oder Rivaner. Diese Weine betonen die milden Aromen des Tofus und sorgen für eine perfekte Balance.
Bei gegrilltem Gemüse wie Paprika, Auberginen oder Karotten ist Sauvignon Blanc immer der perfekte Begleiter! Sauvignon Blanc erinnert im Duft schon immer an Paprika und frische Kräuter. Dieser Tage durfte ich sehr köstliche Kerner (Justinus K.) verkosten. Mit Ihrem Aroma - an Anis erinnernd und auch sehr floralen Art - schmecken sie zu Fenchelgemüse ganz großartig.
Wer Rotwein zum Grillen bevorzugt, dem empfehle ich einen leichteren – idealerweise einen Spätburgunder. Am besten servieren Sie ihn etwas kühler bei 14 -15 ° C. Diese Weine bringen die Röstaromen des Gemüses schön zur Geltung. Alternativ passen kräftige Roséweine wie Cinsault aus dem Süden Frankreichs hervorragend - und sorgen für eine harmonische Kombination.
Für Spargel, Artischocken und Tomaten sind trockene Sherrys wie Fino oder Manzanilla ideal. Diese Weine ergänzen die komplexen Aromen dieser Gemüsesorten perfekt und bieten eine feine, salzige Note, die die Geschmäcker wunderbar abrundet.
Und wenn ihr mal von allem ein bisschen habt? Beim vegetarischen Grillen ist ein Rosé die wahre Wunderwaffe – damit liegt man nie verkehrt!
Viel Spaß beim Grillen und Genießen!
Eure Natalie